

После беременности многие женщины отмечают возникновение проблем с зубами, в том числе, появление повышенной чувствительности. Неприятные ощущения могут пока идет процесс грудного вскармливания ребенка. По правилам, кормящим женщинам рекомендуется посещать врача чаще, чем обычно, так как в их организме снижается иммунитет и проявляется нехватка кальция. Избежать проблем помогает обычная профилактика. Главное, учитывать все правила и подобрать соответствующие средства по уходу за зубами.
Причины ухудшения состояние зубов
В период грудного вскармливания на организм женщины воздействует большое количество факторов, провоцирующих развитие стоматологических болезней. К возникновению повышенной чувствительности могут привести стандартные и специфические предпосылки. К первым относятся хронические заболевания, неправильное и недостаточное соблюдение гигиены полости рта, инфекции. Ко вторым относят:
- потеря необходимых для здоровья зубов веществ во время беременности;
- гормональные перестройки в период вынашивания ребенка, родов и выработки грудного молока;
- снижение иммунитета;
- откладывание профилактических осмотров у стоматолога.
Проблему с зубами после родов и в период кормления отмечает большинство женщин. Повышенная чувствительность является распространенной причиной возникновения необходимости посещения стоматолога. Серьезным раздражителем становятся механические или температурные режимы. Из-за этого кормящая мама перестает полноценно питаться. Главной причиной развития данной патологии является истончение эмали или обнажение корней зубов. Эмаль подвергается негативному воздействию внешних факторов, плотность покрытия зубов снижается. Этому способствует вымывание из организма женщины кальция.
Укрепление зубов
Кормящей матери следует употреблять натуральные йогурты, сыры твердых сортов, творог, козье молоко. При употреблении этих продуктов в период кормления, следует наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не возникало аллергических реакций, расстройства пищеварения. Отлично восполнить дефицита кальция помогут фисташки, миндаль, кунжут. Желательно включить в рацион:
- укроп, петрушку;
- тмин, шиповник;
- пшеничные отруби;
- тыквенные и подсолнечные семена.
Стоит избегать любых раздражителей – слишком горячей или холодной пищи, крепкого кофе, чая.
При выборе зубной щетки, предпочтение нужно отдавать мягкой щетине, пасте без содержания абразивных компонентов. Лучше приобрести пасту, специально предназначенную для чувствительных зубов. Не лишним будет регулярное полоскание ротовой полости отваром коры дуба. Посещать стоматолога необходимо не реже одно раза в три-четыре месяца, для исключения развития кариеса или иных проблем с зубами.
Лечение зубов при кормлении грудью
Естественное вскармливание малыша является противопоказанием для проведения многих стоматологических процедур, но не является препятствием для применения альтернативных методов лечения. При возникновении любых проблем с зубами, рекомендуется своевременно обращаться к лечащему врачу, который установит диагноз и примет решение, какие манипуляции уместно применить в данный период. Необходимо понимать, что повышенная чувствительность может спровоцировать развития более серьезных заболеваний. На истощенной эмали начинают скапливаются загрязнения, образующие налет, провоцирующий развитие воспалений в тканях пародонта, множественный кариес. Чувствительность способствует нарушению питания. Как итог, возникают проблемы в работе ЖКТ. Из-за дискомфорта при жевании, женщина отказывается от некоторых продуктов, что приводит к авитаминозу. При прогрессировании заболеваний, заражения мягких тканей ротовой полости инфекцией, в организме кормящей матери начинают вырабатываться токсические вещества, которые могут попадать в грудное молоко, подвергая ребенка опасности. Чтобы уберечь себя и малыша, рекомендуется своевременно обращаться к стоматологу. Даже если ничего не беспокоит, лишним не будет профилактический осмотр. Записаться на консультацию в наш специализированный стоматологический центр «Ортодонт-премьер» вы можете по телефону или заполнив форму на сайте.